Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек. Разведение кур несушек на яйца: бизнес-план и рентабельность Разведение курей прибыль

Разведение и выращивание кур несушек – это стабильный и достаточно перспективный способ заработка. Бизнес на разведении кур может начать практически любой человек, имеющий в собственности загородную территорию и свободное время.

В предыдущей нашей публикации мы подробно разбирали вопрос о том, . В сегодняшней статье, мы подробно разберем все нюансы разведения и выращивания кур в домашних условиях. Определим рентабельность этой сферы заработка и окупаемость сельскохозяйственного бизнеса.

Куры – это неприхотливые в разведении и содержании домашние птицы. Даже человек не особо разбирающийся в разведении птицы, может начать данное дело практически без риска.

Бизнес план куриной фермы

Для грамотной реализации идеи, необходимо составить подробный бизнес-план. Подготовить документ можно самостоятельно или доверить это важное дело опытным специалистам.

Для чего нужен бизнес-план по разведению кур?

В этом документе, поэтапно расписываются все нюансы, касающиеся развития бизнеса. Первым делом, необходимо определить рентабельность идеи. Рентабельность – это соотношения затрат и предполагаемой прибыли. Определив показатели, вы сможете сделать выводы о выгодности или бесперспективности проекта.

Основные этапы бизнес-плана куриной фермы:

  • Выбор и анализ рентабельности бизнес идеи;
  • Поиск стартового капитала на реализацию проекта;
  • Регистрация бизнеса;
  • Финансовые затраты;
  • Помещение и оборудование куриной фермы;
  • Подробный расчет затрат на приобретение птицы, ее содержание и питание;
  • Рынок сбыта и сроки окупаемости бизнеса;
  • Расчет предполагаемых рисков, которые могут возникнуть во время реализации бизнес-идеи.

Видео по теме Видео по теме

Регистрация куриной фермы

На начальном этапе, совсем необязательно регистрировать свой вид деятельности. Наверняка вы полностью не уверены в успехе своего дела. Поэтому лучше займитесь разведением и выращиванием кур для собственных целей, а при успехе, можете попытаться реализовывать свою продукцию на местном рынке.

В дальнейшем при массовом разведении кур, требуется зарегистрировать свой вид деятельности, дабы иметь возможность поставлять продукцию в магазины, супермаркеты, рестораны.

Разведение кур в домашних условиях

Как уже говорилось выше, куры – неприхотливые домашние птицы, которые вполне пригодны для домашнего разведения. Практически все сельские жители разводят данный вид птицы для своих потребностей. Но мало кто решается на выращивание кур в производственных масштабах. Дело все в том, что большую конкуренцию составляют частные птицефермы, продукция которых и заполонила практически весь рынок. Конкурировать с производственными гигантами достаточно сложно, но благодаря качеству продукции, все же реально отхватить часть рынка и найти выгодный канал сбыта.

Схема курятника

Прежде всего, стоит поговорить о некоторых наиболее используемых методах содержания птицы в домашних условиях.

Содержание птиц в клетках. Данный способ заключается в обустройстве курятника стеллажами для клеток, оборудование их поилками, кормушками, гнездами для высиживания яиц. Большой минус – это постоянная уборка в курятнике. Придется тратить много времени, дабы соблюдать чистоту, в противном случае, птицы будут болеть. Кроме этого, строительство и обустройство клеток – это финансово достаточно затратное дело.

Обустройство курятника

Независимо от выбранного способа содержания птиц, обустройство курятника является обязательным делом.

Птичник можно арендовать или построить самостоятельно. Ничего сложно эта конструкция собой не представляет. Построить курятник можно из шифера, досок или газосиликатных блоков. Последний вариант наиболее надежный и долговечный, хоть и финансово затратный.

Внутри курятника обязательно следует оборудовать насест, то есть жердь, подвешенную на 50–100 см от земли.

Гнезда. В курятнике необходимо также оборудовать гнезда для высиживания яиц. Позаботьтесь о том, чтобы их было достаточно, дабы одновременно смогло разместиться несколько птиц. Сделать гнезда не составит особого труда, они представляют собой полку, застеленную сеном или соломой.

В курятнике желательно сделать небольшие окна для проветривания. Также следует установить искусственное освещение.

Приобретение молодняка для куриной фермы

Если вы планируете, разведение кур несушек на яйца как бизнес, тогда следует закупить подходящие породы птиц для выращивания.

Для начала вам достаточно будет приобрести несколько десятков птиц. Вы можете покупать молодых цыплят или приобрести инкубатор для высиживания яиц.

Приобретая птиц, учитывайте площадь курятника. Стоит знать, что на площади около 10 кв. м., можно разместить не больше 20 кур. Также на 10 кур должен быть один петух.

Выбор породы кур для разведения в домашних условиях

Определившись с направлением, можно приступать к выбору породы кур для разведения. В наше время, выведено достаточно много пород кур несушек.

Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются следующие породы:

  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская;

Естественно, одних только природных качеств породы недостаточно, для того чтобы курица хорошо неслась, требуется предоставить ей необходимый уход и питание.

Уход и кормление птиц

В птичнике требуется соблюдение определенной температуры воздуха. Комфортной для содержания птиц считается температура от -2 до +28 градусов.

В бизнес-плане по выращиванию кур несушек, следует учесть затраты на корм для птицы. Курицы неприхотливы в еде, но все же их рацион, должен быть сбалансированным и разнообразным. Основные продукты, которые должны присутствовать в рационе кур: зерно, просо, комбикорм, пищевые отходы, трава, молодая крапива, листья салата. Кроме этого, следует не забывать о витаминах, обязательно в пищу добавляйте яичную скорлупу, песок, мелкие ракушки.

Покупка корма для птиц не слишком финансово затратный этап бизнес плана по разведению кур несушек на яйца и это достаточно весомый плюс этой идеи.

Питание кур

Затраты и прибыль

Прежде всего, стоит поговорить о затратах на обустройство куриной фермы.

Основные затраты:

  • Оборудование курятника;
  • Покупка молодняка и инкубатора для дальнейшего разведения кур в домашних условиях;
  • Затраты на корм.

Прибыль от бизнеса на разведении кур-несушек

Разведение и выращивание кур породы несушки, предполагает получение основной прибыли от продажи яиц. В среднем, курица-несушка в год, способна снести около 200 яиц. Средняя цена за десяток домашних яиц на рынке около 50 рублей. В среднем, небольшая ферма состоит из 100–200 птиц. Таким образом, ферма из 100 кур, в год принесет вам около 20000 яиц. В среднем вы реализуете их за 100000 рублей. Это столько вы заработаете, если будете продавать только яйца. Но можно еще заняться разведением кур бройлеров как бизнес и получать еще большую прибыль лишь на разведении птицы в домашних условиях.

Александр Капцов

Время на чтение: 11 минут

А А

В настоящее время одним из доходных видов бизнеса является разведение кур. В белом мясе птицы минимальное количество холестерина, поэтому оно пользуется повышенным спросом у населения. В состав большинства блюд всего мира входят яйца, что является еще одним показателем актуальности этой продукции. Рентабельность в курином бизнесе порой доходит до 100 % благодаря неприхотливому процессу содержания птицы.

Какие породы кур подойдут для выращивания и разведения на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах

При выборе породы кур для разведения необходимо различать дальнейшее их назначение — на мясо или на яйцо.

1. Птица мясной породы

  • Брама . Эти куры-великаны были выедены в Соединенных Штатах путем скрещивания кохинхинов с малайскими бойцовыми петухами и читтагонской старой азиатской породой. В среднем живой вес одной курицы равен 3-4,0 кг, петуха — 4,0-5,4 кг. Мясо более жесткое, чем у остальных пород. Яйценоскость до 90-120 яиц в год.
  • Кохинхин . Порода выведена в Китае. Живой вес курицы составляет до 3,0-3,5 кг, петуха — 4,0-4,5 кг. Пышное оперение и жировая прослойка не дают замерзнуть птице зимой, поэтому порода пользуется популярностью при разведении в северных регионах.

2. Яичные породы

  • Редбро . Оперение птицы красного цвета. Выгодное разведение в домашнем хозяйстве обусловлено быстротой приспособления к любым климатическим условиям. Более высокий показатель набора веса, чем у домашних обыкновенных кур. В живом весе петух достигает максимум 2,5 кг, курица — 2 кг. Яйценоскость до 300 яиц в год.
  • Хайсек . Является отличным кроссом кур по продуктивности благодаря тому, что голландская порода была специально выведена на длительную яйцекладку. При весе несушки 1,5-1,8 кг яйценоскость в год составляет более 300 крупных яиц с высоким качеством скорлупы.
  • Китайская шелковистая . Из Китая куры были завезены в Сибирь. Это легкая порода карликовой формы с живым весом 1,1-1,3 килограмма. Их мясо очень вкусное и нежное. Яйценоскость — 160-170 яиц в год. Кур можно использовать для получения пуха, который состригается аналогично овечьей шерсти. Относится к декоративным породам.

Как правильно подобрать и подготовить помещение для выращивания кур?

Для успешного бизнеса по разведению птицы правильно подобранное помещение имеет большое значение.

При этом следует соблюдать ряд условий

  • Размещать птичник на возвышенности , поскольку в низине плохо просыхает земля, и птицу сложнее будет выгуливать.
  • Ориентировать помещение по сторонам света : окна должны выходить на юг, а двери — на восток. Подобное расположение позволяет увеличить протяженность светового дня, что благотворно влияет на повышение яйценоскости кур. В осенне-зимний период дополнительно используется искусственное освещение.
  • Для постройки стен курятника нужно приобретать только натуральные строительные материалы (доски). Фундамент заливают бетоном, потому что доски при соприкосновении с грунтом очень быстро сгнивают. Стены и пол нужно обязательно утеплять. В курятнике размещают гнезда в виде деревянных ящиков с подстилом из соломы. Одно гнездо рассчитано на пять несушек.
  • В качестве насеста обычно используют широкую деревянную лестницу высотой 60-90 см от уровня земли, ее длина рассчитывается от количества обитателей: 20-25 см на одну курицу мясной породы и яичной — 18-19 см. Для того чтобы при кормлении птица не рассыпала корм, устанавливают специальные кормушки и поилки.
  • Оптимальная температура в помещении для содержания кур должна составлять + 100 °C…+20о °C, влажность — 60-70 %. Яйценоскость уменьшается вдвое при температуре +25о °C, а при +30о °C куры перестают нестись.
  • Место для курятника выбирается вдали от шума , поскольку птицы должны чувствовать себя спокойно.
  • Параметры помещения для выращивания кур зависят от масштаба производства и дальнейшего назначения птицы — на мясо или на яйцо.
  • Норма посадки кур на 1 квадратный метр составляет 3-6 птиц, в зависимости от породы.
  • В промышленном производстве куриная ферма состоит из помещения по выращиванию птицы, складов для кормов и готовой продукции. В помещение цеха входят системы раздачи корма и подачи воды, удаления помета, выгрузки птицы для убоя, яйцесбора и система микроклимата.

Оборудование и корма для разведения кур-несушек и куриц-бройлеров на продажу

Рентабельность производства по выращиванию кур зависит от сбалансированного питания , правильного содержания птицы и используемого оборудования.

Корма для птиц

1. Состав корма изменяется в зависимости от породы курицы. Кур-несушек кормят сухими полнорационными кормами два раза в день. В рацион птиц входят кукуруза, пшеница, ячмень, картофель, шрот подсолнечный, рыбная и костная мука, морковь, зелень, мел, ракушка. Питательность корма зависит от уровня яйценоскости кур. Для повышения их продуктивности добавляют зеленые корма, что способствует экономии значительной части зерновых культур.

2. Куры мясных пород более прихотливы в питании, чем несушки. При этом вес цыплят-бройлеров увеличивается по мере роста в 10-15 раз, что приводит к повышению потребления кормов. Программа питания бройлеров делится на этапы:

  1. старт (1-21 день),
  2. рост (22-35 дней),
  3. финиш (35 дней и старше).

Необходимо делать так, чтобы калорийность корма пропорционально увеличивалась (на 1,4 ккал/нед.), а содержание сырого протеина , наоборот, понижалось (в неделю на 0,4 %).

Кормить бройлеров нужно вволю. В зависимости от особенностей кросса, содержание питательных и биологически активных веществ в летнее время обычно разнится. Корма в виде гранул более эффективны для использования.

В первые дни жизни цыплят состав для их кормления должен включать в себя легкоперевариваемые корма : пшеницу, кукурузу, молочные продукты, обдирной ячмень, соевый шрот, просо. Можно использовать заводской комбикорм с добавлением сухого молока. Такое питание полностью удовлетворит потребность цыплят во всех витаминах . Важно также с первых дней жизни птицы приучать ее к специальной технике кормления . По мере роста бройлеров приподнимать кормушки для еды, ориентировочно — до уровня груди, следить за правильным соотношением воды и корма из расчета 1,6:1.

Оборудование птицефермы

Производительность бизнеса при выращивании кур напрямую зависит от оборудования птицефермы. Для более рационального использования площади в помещении устанавливаются клеточные батареи различной ярусности. Клетка, выполненная из сетки, оснащена выдвижными полами для выгрузки птицы и желобом по сбору яиц. Боковые стенки должны быть сетчатыми для хорошей циркуляции воздуха , что повышает продуктивность.

Рекомендуемый размер одной клетки для четырех особей — 470x380x320 мм. В конструкции следует предусмотреть возможность свободного выгула птицы. При этом следует обустроить раздельную зону для выгула, обеспечивающую равномерное распределение кур. Для несения яиц отводится специальное место .

Чтобы предотвратить расклевывание птицей яиц, лотки яйцесбора защищают специальным экраном . В каждой клетке устанавливаются одна или две линии поения с механизмом для регуляции высоты крепления. Поилки ниппельные с креплением на трубу и каплеуловителем. Для кормления применяются бункерные кормушки .

Особенности технологии выращивания и разведения кур на продажу

У начинающих фермеров нередко возникает несколько вопросов. Можно ли уменьшить затраты, связанные с разведением птицы? Какие используются особенности производства в птичьем бизнесе? В первую очередь необходимо в помещении полностью автоматизировать производственные процессы раздачи корма, подачи воды, уборки помета, забора птицы и яиц, микроклимата. Прекрасно решают подобную задачу специализированные компании.

Особое внимание отводится оборудованию — клеточным батареям, благодаря чему:

  • сокращаются расходы на поддержание температурного режима,
  • снижается использование ветеринарных препаратов,
  • улучшаются показатели и конверсия роста,
  • оптимизируется используемое пространство.

При этом учитываются особенности технологии выращивания кур мясных пород и кур-несушек.

Как рассчитать рентабельность от выращивания кур несушек и кур-бройлеров?

Перед реализацией проекта куриного бизнеса необходимо убедиться в его рентабельности и разработать производственный план .

Он состоит из нескольких этапов

Первый этап

  • Строительство, аренда или приобретение цеха, предположим, размером 100*15 м, рассчитанного на 17280 птиц. Необходимо также учесть наличие складских помещений и подъездных путей.
  • Закупка и монтаж оборудования.

Второй этап

Состоит в оформлении и получении всех разрешительных документов от ветеринарного контроля, СЭС, пожарной безопасности для последующего ввода птицефабрики в эксплуатацию.

Третий этап

  • Приобретение цыплят и кормов.
  • Выращивание птиц.
  • Сортировка яиц.
  • Забой птицы.
  • Сбыт готовой продукции.

Финансовые вопросы

На старте бизнеса расходы распределяются на помещение, оборудование, разрешительные документы, закупку птицы и кормов, использование воды и электроэнергии, содержание персонала и прочие расходы.

Рассмотрим в отдельности каждую статью расхода

  • Аренда помещения — 300 000 рублей за год (100м*15м*200 руб./м 2).
  • Ремонтные работы — 200 000 рублей.
  • Оборудование для промышленного разведения кур под площадь 1500 м 2) — 5 о57 000 рублей (188 секций размером 1 880×2 200×1 600 мм, клетки из оцинкованной стали, кормушки — 2 256 м, пластиковые трубы — 21 316 м, 360- градусные поилки — 4512 шт., дозаторный клапан — 12 шт., панели — 4 шт., уборочный механизм -2 шт., контроллер — 3 шт., трос — 455 м, система элеваторного типа для транспортировки яиц — 4 шт., лента для яиц — 4 700 м, насос 1 шт., вентиляторы — 4 шт.).
  • Оформление разрешительных документов — 6 000 рублей.
  • Закупка птицы — 518 400-864 000 рублей (17 280 штук по 30-50 рублей за штуку).
  • Затраты на корма находятся в прямой зависимости от породы курицы. Для кур-несушек — 5 518 800 рублей (17 280 шт.*125 г=2 160 кг*7 руб.=15 120 руб.*365 дней). Для бройлеров — 12 441 600 рублей (17 280 шт.*250 г=4 320 кг*8 руб.=34 560*40*9 дней);
  • Затраты на воду, электроэнергию, содержание персонала — 500 000 рублей.
  • Прочие затраты — 100 000 рублей.

Итого: затраты по выращиванию в первый год составят для кур-несушек — 12 200 200 рублей, для бройлеров -19 468 600 рублей.

На второй год развития бизнеса уйдут статьи расхода на оборудование и разрешительные документы. Частично можно покрыть расходы на приобретение цыплят, самостоятельно воспроизводя молодняк.

Что собой представляет доходная часть этого бизнеса?

  • При выращивании бройлеров от продажи мяса — 24 480 000 рублей (17 000 шт.*2,0 кг*(360 дней:40 дней)=306000 кг*80 руб.).
  • При производстве кур-несушек от реализации яиц — 13 600 000 рублей (17000 шт.*200 яиц*4 руб.) плюс 850 000 рублей от продажи мяса (17 200 шт.*1 кг*50 руб.)

Вывод: п ри разведении 17 280 кур прибыль составляет от 2 249 800 рублей (13 600 000 + 850 000 — 12 200 200) до 5 011 400 рублей (24 480 000 — 19 468 600).

Примечание: дополнительную прибыль можно получить от реализации пера птицы и помета.

Жители деревень довольно часто занимаются разведением кур. Проявляют заинтересованность в этом и жители мегаполисов, так как с каждым днем возрастает популярность экологически чистых продуктов. И хотелось бы отметить, что разведение кур несушек как бизнес вполне могут осилить и деревенские, и городские жители. А для этого необходимо создать бизнес-план по разведению куриц несушек и определиться, действительно ли это занятие является прибыльным.

Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана, необходимо разобраться в том, выгодно ли разведение кур как бизнес. Поэтому для начала рассмотрим рентабельность, посчитаем прибыль от разведения кур.

Следует понимать, что для того, чтобы получить прибыль, изначально необходимо потратиться. И размер первоначальных капиталовложений зависит о того есть ли помещение, которое можно переоборудовать под курятник, сколько голов птицы планируется закупить, чем они будут питаться и прочего.

Начнем с того, что по достижению 5-месячного возраста курица начинает нестись. Поэтому первая прибыль будет получена спустя 5–6 месяцев ото дня реализации бизнес-плана. Если же приобрести взрослую птицу в 2–3 месячном возрасте, то получить прибыть можно будет намного быстрее.

Для начала достаточно будет приобрести 50 цыплят. Стоимость одного составляет примерно 100 рублей (2-недельный возраст). То есть на приобретение заявленного количества молодняка уйдет 5000 рублей.

Для того чтобы прокормить одну курицу в год потребуется примерно 36 килограмм корма, а 50 особей – 1800 рублей. Стоимость 1 килограмма комбикорма составляет 10 рублей. Исходя из этого, получается, что 18000 рублей в год – это расходы на содержание 50 кур. Если в эту стоимость добавить комплексы витаминов и необходимые лекарства, то в конечном результате она составит 20000 рублей.

В среднем за год одна несушка может снести до 250 яиц, а 50 – 1250 яиц. Одно домашнее яйцо стоит от 6 до 10 рублей (60–100 рублей за десяток). За год реализация яиц от 50 кур может принести 75000–125000 рублей. Если от этой сумы отнять себестоимость или затраты (20000 рублей), то чистая прибыль за год составит 55000–105000 рублей. Дополнительно можно заработать на курином мясе или помете, которое является отличным удобрением.

Проанализировав прибыльность птицеводства, на вопрос относительно того, выгодно или нет разведение курей как бизнес, с уверенностью можно сказать, что да, это дело принесет прибыль. Но величина дохода напрямую зависит от времени и усилий, потраченных на бизнес.


Не стоит забывать и о том, что только в надлежащих условиях птица будет нестись. Поэтому дальше мы рассмотрим, о чем нужно позаботиться для того, чтобы сделать дело прибыльным.

Строим бизнес на курах

С чего начать бизнес? С поиска местности, на которой будет построен курятник. Можно воспользоваться сараем, если таковой имеется. Это сократит расходы. Если же такой возможности нет, построить курятник можно с кирпича, дерева, газосиликатного блока.

Строим курятник

Что касается площади участка, необходимого для разведения кур, то его площадь может быть в пределах 5 соток. Для начинающего птицевода этого будет достаточно.

Для того чтобы построить бюджетный курятник, можно воспользоваться таким строительным материалом, как дерево. Из него изготавливаются столбы, в затем стены из досок (их в обязательном порядке следует утеплить). Раз уж речь зашла о бюджетном варианте курятника, то в качестве утеплителя можно использовать деревянную стружку или сухую траву, листья – это все можно заготовить бесплатно.

Но в использовании данного материала есть один минус – вероятность его повреждения грызунами. Поэтому прежде, чем утеплить стены курятника, подготовленный материал нужно перемешать с известью.

Пол курятника нужно утеплить. Побеспокоиться следует и о том, чтобы несушки регулярно получали свежий воздух, им было тепло, курятник был хорошо освещен. Существует два варианта содержания кур, с использованием:

  1. Клеток.
  2. Напольной системы (для небольшого количества домашней птицы).

Закупаем молодняк

Обустроив курятник и создав в нем надлежащие условия для того, чтобы разводить кур, можно переходить к этапу закупки молодняка. Здесь стоит определиться, с какой целью планируется разводить птицу – на мясо, для яиц или того и другого.

Планируя разведение несушек на яйца, как определить оптимальный возраст молодняка и породу, следует разобраться. Остановить свой выбор рекомендуется на яично-мясных породах. Они дают порядка 250 яиц в год и свежее куриное мясо.

Что касается возраста, то брать лучше 2–3 месячный молодняк. В случае закупки суточных или недельных цыплят существует большая вероятность их смертности. К тому же в 2-месячном возрасте уже можно определить половую принадлежность. Не стоит брать одних только несушек. Покупать молодняк следует из расчета: 1 петух на 10 куриц. Это позволит избежать трат в дальнейшем на приобретение цыплят.


Разводить цыплят можно двумя способами:

  1. Подкладывая яйца под наседку.
  2. Закладывая яйца в инкубатор.

Какое же количество молодняка нужно приобрести для начала. Ответ на этот вопрос зависит от площади, отведенной под курятник, и вариантов содержания домашней птицы:

  1. Напольное разведение птиц – на 10 квадратных метрах можно разместить до 20 особей.
  2. Клетки – до 50 особей (в зависимости от размера клетки).

Ухаживаем и кормим домашнюю птицу

Породы курей, которые предназначены для получения яиц, намного устойчивее к различным заболеваниям, чем породистые или мясные. У них сильный иммунитет. Но для того чтобы не подвергать их опасности и снизить риск развития заболеваний, уделить внимание стоит их выращиванию в соответствующих условиях:

  • Комбикорм.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Овощи.
  • Зерно.
  • Кукуруза.

С приходом весны и лета птица большую часть времени проводит на выгуле. Соответственно, основную часть ее рациона составляет трава, которую она добывает самостоятельно. В этот период расходы на корм существенно снижаются, но полностью переводить кур на растительный рацион не стоит. Они должны получать зерно, овощи, корнеплоды и прочее.

Не стоит забывать и о том, что домашняя птица нуждается в минералах и полезных веществах. От этого зависит, как она будет нестись. Поэтому стоит побеспокоиться о закупке ракушняка, мела.

Особенности бизнес-плана

Открыть свое дело по разведению кур несушек несложно. Важно все грамотно оформить и рассчитать. Для этого необходимо составить бизнес-план по разведению кур несушек. Занимаются этим специально обученные люди.

Как правило, в бизнес-плане указывается информация о расходах и предполагаемых доходах, ожидаемых сроках окупаемости проекта, стартовом капитале и прочем. Для того чтобы в бизнес-плане были указаны все необходимые пункты, в него следует вписать:

  • Сколько средств потрачено на строительство курятника.
  • Расходы на закупку оборудования для курятника.
  • Сколько денег потрачено на покупку молодняка.
  • Расход средств на корм для кур, витамины, лекарственные препараты и прочее.
  • Расходы на оплату используемых энергоресурсов, электроэнергии.
  • Налоги.
  • Оплата рабочей силы (если содержанием и уходом за курами занимаются наемные работники).

Кроме этого необходимо указать информацию о том, сколько яиц (мяса) планируется реализовывать, есть ли в планах разведение цыплят на продажу. Когда все расчеты проведены, подсчитываются сроки окупаемости. В среднем, проект окупается спустя год.

По вопросу о составлении бизнес-плана лучше обратиться к специалисту. Ведь от правильности его составления зависит успех бизнеса.

Плюсы и минусы такого бизнеса

Прибыть от разведения кур – это самый главный плюс. Но помимо него, есть и другие преимущества, которые и являются движущей силой для начинающих птицеводов. Речь идет о:

  1. Минимальных финансовых затратах на обустройство курятника, закупку молодняка и его содержание.
  2. Рентабельности дела.
  3. Не привередливости молодняка.
  4. Возможности заниматься делом на территории с небольшой площадью.
  5. Получении яиц, а также мяса в любое время года.

Не стоит забывать и о недостатках бизнеса по разведению кур. К ним можно отнести:

  1. Продукция требует быстрого сбыта.
  2. Существует большой риск, связанный с заболеваемостью и гибелью молодняка.
  3. Ежедневные заботы, касающиеся содержания курятника в чистоте, кормления и ухода за молодняком.
  4. Постоянный мониторинг рынка сбыта, поиск новых каналов реализации.
  5. Высокая конкуренция.
  6. Закупка специального оборудования (инкубаторы, клетки и тд).
  7. Хлопоты с получением сертификатов, без которых продажа яиц в большинстве случаев невозможна.

Как видим, идея с разведением кур несушек для дальнейшей реализации яиц, является весьма прибыльным делом. Но прежде, чем взяться за него, необходимо изучить не только возможности, но все подводные камни, которые могут пошатнуть успешность бизнеса. Поэтому, при составлении бизнес-плана по разведению кур несушек, необходимо рассчитать все до мелочей.

На плечи птицевода ложится ответственность за содержание домашней птицы. Ведь от того, в каких условиях она пребывает, чем питается, получает ли все необходимое, также зависит успешность бизнеса.

Одним из самых простых направлений деятельности в сфере птицеводства является разведение кур несушек. Куриные - это продукт, пользующийся постоянным спросом у большей части населения, что делает возможной их реализацию в любом регионе и в любое время года.

Такой бизнес не требует значительных первоначальных затрат, а показатель окупаемости вложений достаточно высок.

Главным преимуществом выращивания кур несушек является его нетребовательность к вложениям. Помещением для содержания животных может стать переоборудованный , для закупки первой группы цыплят на птицефабрике придется потратить всего несколько тысяч рублей, обеспечение птиц тоже не требует больших затрат.

Вторым преимуществом этого дела является возможность совмещать ведение бизнеса с основной работой. Хозяин курятника должен проводить регулярную уборку, ухаживать за птицами и следить за состоянием их здоровья, но эти действия требуют траты всего 2-3 часов в день.

Третьим преимуществом является низкая отходность производства. Когда несушки перестают давать помет (в возрасте 3-4 лет), их забивают на мясо, таким образом, реализуются все имеющиеся ресурсы.

Все перечисленные факторы вкупе делают разведение несушек несложным и высокорентабельным бизнесом.

С чего начать?

Отправной точкой должно стать составление бизнес-плана. В него включаются расчеты всех этапов производственного процесса, цели и предполагаемые результаты, направления и методы сбыта продукции.

Основные составляющие подробного бизнес-плана:

  • Цели, которые предприниматель хочет достичь.
  • Размеры инвестиций, привлекаемых для реализации проекта.
  • Описание помещения для (его размеры, дополнительное оборудование и т. д).
  • Предполагаемое количество закупаемых цыплят.
  • Решение вопросов, связанных с дальнейшим функционированием производства (закупка и оборудования).
  • Порядок государственной регистрации бизнеса.
  • Обеспечение санитарной безопасности производства.
  • Определение рынков сбыта и объемов сбываемой продукции.
  • Разработка плана действий на случай форс-мажорных обстоятельств (перерывы в сбыте, гибель кур из-за инфекций и др.), определение размера «финансовой подушки».

После учета всех факторов нужно определить конечную рентабельность бизнеса и рассчитать ожидаемую прибыль. Иногда после подробных расчетов она оказывается не такой большой, как предполагалось изначально, в таких случаях в бизнес-план вносятся корректировки, способствующие повышению рентабельности.

Создание условий

Лучшее место для разведения кур – это сельская местность. Наличие готовых пристроек (сараи, гаражи) к частным домам и огорода для выгула живности значительно снижает затраты на организацию производства, а чистый воздух позволяет получать более качественный продукт. Землю для курятника можно купить и в городской черте, но это потребует больших вложений.

Объем помещения должен рассчитываться из соотношения 0,5 кв. м на одну особь, так, минимальный объем курятника для содержания двадцати птиц составляет 10 кв. м.

Если у предпринимателя нет в собственности помещения, которое можно переоборудовать, курятник придется возводить с нуля. Особое внимание при его строительстве стоит обращать на установку и , а также на оборудование искусственного . Вентиляционные отверстия покрываются противомоскитными сетками, так как деятельность кровососущих насекомых наносит вред здоровью птиц. Если курятник строится в регионе с холодным климатом, то помимо утепления стен и пола в помещение нужно устанавливать обогреватели.

Стоит отметить, что содержание живности в клетках является неподходящим для разведения несушек, так как получить хороший помет можно только при условии достаточной двигательной активности птиц.

Рядом с курятником нужно оборудовать площадку для площадью несколько кв. м, которая огораживается невысоким забором.

Закупка живности

Изначально фермеру следует закупить не более 10-20 особей, если впоследствии дело начнет приносить прибыль, то количество несушек можно будет увеличить.

Существуют несколько пород кур, дающих наибольшее количество яиц в год. В их число входят такие , как Ломан Браун, Хайсекс Браун, Род-Айланд, Пушкинская пестрая, Кучинская Юбилейная и др.

Следует руководствоваться общими принципами, которые позволяют выбрать плодовитую особь:

  • Голова птицы должна быть овальной и небольшой, глаза – выпуклыми, а мочки ушей – маленькими.
  • Клюв хорошей куры подогнут снизу, а сережки яркие и красные (их яркость снижается по мере ).
  • Шея имеет густое и длинное оперение.
  • Грудь широкая и выступающая, живот емкий.

Чем моложе особь, тем она дешевле. Но отличить хорошую несушку от плохой в раннем возрасте (до 5-6 месяцев) достаточно тяжело, поэтому лучше покупать птиц в возрасте от полугода. К тому же показатель смертности у незрелых кур более высок.

На 10-20 кур достаточно одного-двух петухов, увеличение количества самцов не будет способствовать заметному росту яйценоскости.

Самое надежное место для покупки молодняка – это птицефабрика. На рынках велик шанс встретиться с недобросовестными продавцами.

Кормление и уход

Фермер должен проводить регулярные мероприятия по сохранению благоприятных условий в курятнике: замена подстилки, чистка . Для поддержания гигиены птиц в помещение нужно установить ящик со смесью золы и песка, в котором куры будут чистить свои перья. Раз в 2-3 месяца проводится , в ходе которой и стены покрываются смесью воды и извести в соотношении 5 к 1.

Рацион питания зависит от возраста: чем старше особь, тем больше ей требуется и . Основой питания (1-19 недель) являются зелень и зерно, взрослые птицы требуют большего разнообразия кормов.

Существуют три типа кормления взрослых особей: сухой, влажный и комбинированный. В состав сухих кормов входят смеси пшеницы, сои, фуража, растительных жиров и витаминов. Влажные корма содержат жмых, молотые зерна, измельченные овощи, отруби, сенную муку. Комбинированный рацион состоит из сухих с добавлением влажных .

Оптимальное соотношение углеводов и белков в корме составляет 70 % к 30 %.

Куры питаются и теми продуктами, которые можно найти в каждом огороде: крапива, морковь, лебеда, свекольная ботва. Для насыщения рациона минералами в корма добавляют толченый мел, костяные отходы, толченую фракцию гравия.

Для предотвращения опрокидывания пищи птицами кормушки оборудуются невысокими бортиками.

Поиск рынков сбыта

Самое доступное место для сбыта продукции – это рынок. Для продажи мяса и яиц фермеру достаточно арендовать небольшую точку. Перед организацией торговли необходимо пройти ветеринарный контроль и получить документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Также продавать яйца можно знакомым и соседям, но таким образом не получится реализовать большие объемы продукции.

Яйца можно сбывать в буфеты небольших организаций – такой сытный и питательный продукт пользуется спросом у работников во время обеденных перерывов.

Товар можно реализовывать и в небольших продуктовых магазинах, хотя в этой сфере конкуренция между фермерами достаточно высока.

Расчет прибыли

Цена продукции значительно разнится в зависимости от региона, но для удобства будут браться средние показатели.

Один цыпленок стоит 100-200 рублей, для покупки 20 особей придется выложить 2000-4000 рублей. При смешанном типе кормления одна курица съедает 36 килограмм пищи в год, на все поголовье потребуется закупить 720 килограмм. Средняя цена килограмма комбикорма составляет 20 рублей, для прокорма поголовья придется потратить 14400 руб. Витаминные и минеральные добавки обойдутся еще в 2-3 тысячи.

Таким образом, затраты на птиц и их прокорм составляют около 20000 руб. Затраты на строительство и оборудование курятника зависят от наличия у фермера в собственности сарая, который можно переоборудовать. Строительство помещения с нуля обойдется в 10-30 тысяч рублей.

В среднем одна курица приносит 200 яиц в год. 20 кур дадут годовой помет из 4000 яиц. Цена десятка яиц составляет 50-70 рублей, соответственно, доход составит порядка 20000-30000 рублей, что даст полную окупаемость затрат на закупку живности и кормов в первый год.

Рентабельность бизнеса повышается при увеличении объемов производства. Фермеры, содержащие большое количество птиц (50 и более), закупают корма крупнооптовыми партиями – это позволяет снизить затраты на один килограмм комбикорма вплоть до 10-15 рублей, что дает значительную экономию.

Если в последующие годы фермер сможет увеличить количество несушек до сотни, то при цене десятка в 60 рублей годовой доход будет составлять 120000 рублей. При затратах на закупки кормов оптовыми партиями в 40-50 тысяч рублей чистая прибыль составит 70000-80000 руб.

Но при невысоких прибылях на первых порах расширение производства не представляется легкой задачей. Чтобы справиться с начальными сложностями, предприниматель должен извлекать дополнительные ресурсы из своего хозяйства.

Так, куриный помет считается хорошим удобрением, его можно продавать по цене 60-70 рублей за килограмм. Если создать для птиц комфортные и спокойные условия проживания, то можно увеличить показатель яйценоскости вплоть до 250 яиц в год, что тоже даст дополнительную прибыль. Экономии можно достичь, если покупать недостаточно зрелых птиц, а цыплят в возрасте несколько суток (они стоят менее 100 рублей). Но это несет в себе определенный риск.

Использование инфракрасных обогревателей является лучшим решением для курятника. О других способах обогрева жилища для кур читайте .

Не секрет, что многие отечественные фермеры выбирают именно кур для построения собственного бизнеса. Бизнес на курах в последнее время все больше набирает обороты, поскольку при правильной организации этого вида деятельности можно получать довольно-таки неплохую прибыль. Этому вопросу будет посвящена наша статья. Бизнес план по вы найдете в этом материале.

Держать кур в домашних условиях довольно выгодно. В большинстве случае потенциальных предпринимателей и инвесторов в это дело привлекает высокая рентабельность, которая может составлять до 100%. Кроме того, неоспоримыми преимуществами куриного бизнеса является неприхотливость пернатых, а также возможность без проблем сбывать свою продукцию.

Как показывает практика, в домашних условиях, имея достаточно просторный сарай, можно содержать до 400 голов кур. И то, 400 голов — это далеко не предел для домашних хозяйств.

Перед тем, как составить бизнес план куриной фермы, нужно определиться, что же вы хотите получать от своего дела:

  • это может быть мясо пернатых;
  • или куриные яйца.

Но сразу же стоит отметить, что подобный бизнес может не только приносить доход, но и вызвать некоторые трудности. В частности, сложности могут появиться в результате необходимости регулярного присутствия человека рядом с помещением, где содержаться пернатые. Ведь птиц нужно выводить на прогулку и постоянно кормить. На практике уход за домашними курицами может занимать от двух до пяти часов в день. Поэтому, организовывая такое дело, все его аспекты следует учитывать сразу.

Итак, если вы уже поняли, что держать кур выгодно, то вам наверняка будет интересно — а с чего начать бизнес в домашних условиях? Ответ простой — начать дело нужно с обеспечения птице помещением, где она будет жить. Поэтому мы и начнем с курятника.

Помещение

Вне зависимости от того, что вы хотите получать — мясо или яйца — ваша птица нуждается в помещении. Не будете же вы держать кур прямо во дворе своего дома? По своим размерам курятник должен соответствовать количеству голов в выводке. Обычно одного квадратного метра курам хватает на три головы. Если вы решили организовать дело по продаже яиц и планируете завести в основном несушек, то иногда они умещаются по четыре головы на одном «квадрате».

Кроме того, помимо курятника вашим пернатым понадобится еще и загон. Если в площади есть ограничения, то он должен быть хотя бы небольшим. Помещение должно быть обустроено таким образом, чтобы в нем всегда была возможность поддержки определенной температуры. Чтобы ваша птица никогда не болела, 18-20 градусов в курятнике будет вполне достаточно. Учтите, что если в сарае будет холодно, то птицы могут и вовсе перестать нестись. Кроме того, в нем не должно быть сыро, поскольку сырость способствует развитию болезней, поэтому следует также обеспечить должную вентиляцию внутри.

Что касается цыплят, то их выращивание также является выгодным и приносит неплохую прибыль. Цыплят хорошо держать в клетках, поскольку в них птица себя нормально чувствует, соответственно, расти она будет гораздо быстрее. В этом случае, если хотите сэкономить, то мы порекомендуем обратиться на ближайшую птицефабрику, поскольку там иногда клетки раздают если не бесплатно, то по ценам ниже рыночных. Если такой вариант не подходит, то клетку можно приобрести или же соорудить своими силами. В любом случае, в данном случае все зависит от ваших возможностей и желаний, поскольку содержание цыплят в клетке является не обязательным, но желательным.

Помимо всего прочего, ваш сарай должен быть обустроен:

  • насестами;
  • поилками и кормушками;
  • термометром для контроля температуры;
  • желательно датчиком влажности;
  • лампами или другими осветительными приборами.

Птиц выгодно держать, с этим не поспоришь. Но чтобы прибыль всегда была постоянной, нужно сделать так, чтобы пернатые не болели, а значит, их следует регулярно выгуливать и обеспечить свежим воздухом. Помните о том, что для нормального развития организма курица регулярно должна находиться на солнце. Выращивание пернатых требует определенных усилий, но ведь бизнес на этом и строится.

Выбор породы кур

Чтобы держать пернатых было выгодно, необходимо подойти к этому делу с умом. Выращивание определенных пород и, соответственно, прибыли, зависит от того, на чем вы будете специализироваться. К примеру, если на производстве мяса, то нужно выбирать мясные разновидности, если на продаже яичек — то исключительно яичные породы. Если и то, и другое — то нужно брать несколько пород.

При покупке птицы нужно внимательно осматривать внешний вид. Если курица привлекательная с виду и очень красивая, то скорей всего, она окажется плохой несушкой. Обратите внимание на гребень — если он вялый, то от покупки таких кур следует воздержаться. Если наоборот — гребень красивый и яркий — то покупайте не раздумывая. Лучшим вариантом будет консультация с опытным фермером. Чтобы держать пернатых было выгодно, на каждые десять кур нужно заводить по одному петуху, это увеличит их продуктивность.

Методы выращивания

Есть несколько методов выращивания кур, их будет выгодно держать, если соблюдать технологию выращивания:

  1. Инкубационный способ. Когда бройлер маленький, он нуждается в определенном кормлении, мы порекомендуем приобретать специальные корма для этого. Когда курица растет, в рацион питания следует добавлять растительные, а также природные компоненты, которые в большом количестве содержатся в скорлупе. Держать бройлеров выгодно, если технология выращивания будет соответствовать всем требованиям. Для этого вам потребуется инкубатор.
  2. Клеточный метод. Согласно отзывам, на сегодняшний день считается одним из наиболее удобных и популярных. В данном случае уборка помещения осуществляется только единожды — после того, как цыплята уходят на убой. В этом случае температура должна составлять не менее 30 градусов в помещении, где содержатся куры, но это только в первую неделю. На второй неделе температуру необходимо снизить до 28 градусов, уже через месяц она должна составлять около 20. По прошествии четырех недель освещение нужно оставить только над кормушками и поилками.
  3. Напольный способ. В данном случае на то, как рассадить цыплят, будет влиять окружающая среда. Когда температура более высокая, то есть летом, то чтобы цыплят было выгодно держать, их нужно усаживать плотнее. Помещение следует оборудовать вентиляторами. Так, кстати, в домашних условиях можно обеспечить воздухообмен.

Уход за птицами: кормление, поение, уборка

Теперь что касается ухода. Чтобы ваше дело было выгодно, уход за пернатыми является одной из основных составляющих. Как видно по видео, кормление должно осуществляться регулярно, в результате его постоянного отсутствия птицы могут сбрасывать вес. Кормить нужно только сбалансированным кормом, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Также кур нужно выпускать погулять, поскольку они сами клюют камушки с земли, которые нужны их организму.

Насчет поения следует помнить, что вода всегда должна быть чистой и ее всегда должно быть в избытке в поилке. Если вода застаивается, то ее нужно сразу же менять, но она должна быть всегда. Кроме всего прочего, если кура заболевает, то в водичку нужно добавлять марганцовку, но таким образом, чтобы раствор был слабый. Это позволит очистить желудок от вредных веществ. Также водой с марганцовкой многие фермеры поят цыплят на начальном этапе жизни.

Что касается уборки, то в помещении всегда должно быть чисто. Разумеется, если у вас очень большой выводок, то добиться постоянной чистоты в курятнике будет очень тяжело, но к этому нужно приложить все усилия. Ведь грязь в сарае — это источник болезней. А ведь если заболевает одна курица, то момент, когда она заразит весь остальной выводок, очень близко. Помимо уборки, помещение следует периодически проветривать, чтобы в нем не было сыро, поскольку это также негативно влияет на куриный организм.

Сбыт продукции

Наиболее оптимальным вариантом для сбыта полученной продукции является продуктовый рынок, а если объемы вашего производства большие — то даже несколько рынков. Учтите, что желательно получить справку от ветеринара заранее, поскольку придется получать ее на месте. Согласитесь, будет не совсем удобно, если перед продажей вам откажут в этом. Обычно это осуществляется в специальной рыночной лаборатории, после того, как комиссия проверит четыре яичка.

В том случае, если вы хотите, чтобы ваше мясо или яйца реализовывались в магазинах, а объемы производства у вас большие, то вам придется регистрировать предприятие. Это нужно для того, чтобы заключить контракт на поставку продукции в магазин. Ну и, естественно, руководство магазина потребует от вас наличие документов, подтверждающих качество продукции, а также справку от ветеринара, которые выдаются у врачей.

Кроме того, немаловажным условием подписания контракта является постоянность поставок продукции в те сроки, которые вы оговорите с администрацией магазина. Естественно, вся продукция должна быть в упаковке. В таком случае вам также потребуется заказать упаковку в типографии, не лишним будет и разместить на ней рекламу.